VirtuozoПресса → Журнал УИК-ЭНД № 6, июнь 2009
Журнал УИК-ЭНД № 6, июнь 2009
01.06.2009 00:00
В этой молодой семье живут не по стандартным канонам, а согласно личным убеждениям. Алкоголь не употребляют, а под крышей маленького дома живет веселье. Здесь никогда не пахнет сигаретным дымом, зато можно с пользой провести время у турника. Петриковская роспись и книги Носова и Гайдара – удовольствие для детей, у родителей своя литература, более глубокая и философская. И это сейчас, когда для многих чтение стало архаизмом. Ну, а если я скажу, что в доме нет телевизора. Принципиально. Интересно?

Тогда я познакомлю вас с семьей Мудриевских.

Андрей – региональный директор авиакомпании Австрийские Авиалинии» по Восточной Украине. Закончил с золотой медалью украинско-английскую школу №9, поступил в ДНУ (специальность – английский и психология), продолжил учебу в университете РОУЭН, что в американском штате Нью-Джерси, получил красный диплом, поступил в аспирантуру. После вуза хотел остаться в США, но захватила интересная работа в компаниях корпорации «Ольвия», работа на Кипре, а с 2004 года он работает в Австрийских Авиалиниях.

Катя – выпускница Киевского университета технологии и дизайна. Художник-модельер, конструктор. Кате с детства нравилось шить, кроить, моделировать, потом хобби стало профессией. Оба родились и выросли в Днепропетровске.

На встречу Андрей пришел в строгом костюме и рубашке «от Кати». Все было стильно и красиво.

– Как вы познакомились?
– Андрей зашел в ателье ремонтировать кожаную курточку. А наш главный закройщик, Михаил Николаевич, курит везде. Нравится это другим или нет, ему все равно. От табачного дыма Андрей стал чихать и кашлять. Он привлек меня тем, что просто ненавидит куренье. На этой почве мы разговорились, потом обменялись телефонами…
– Я подозреваю, что вы затянули ремонт, чтобы он еще раз пришел к вам…
– Нет, мы не тянули. На самом деле ремонт выполняла не я, а швеи. Мое дело – придумать красивый фасон и сделать из одежды «конфетку».
– Сколько лет вы женаты?
– 8 лет.
– И в результате совместной жизни вы сконструировали для себя детей…
– Да. У нас мальчик и мальчик. Даня и Ваня.
– Если муж «командует» Австрийскими Авиалиниями, значит, что вы часто летаете за рубеж?
– Нет, но в Австрии мы были. Скажу честно, дома мне все-таки теплее. Родина – это мой дом, моя семья. Поэтому хочется сделать здесь что-то красивое, необычное, а потом уже летать. Мне больше нравятся сельские пейзажи. Я не люблю город. Вена очень красива и одна из самых зеленых столиц Европы, но это не мое…
– Вы относительно недавно переехали в частный дом. Это принципиальная позиция?
– Хотелось бы создать такое поселение, чтобы у каждого было по одному гектару, хотя положено по закону 2,25, но пусть так… Чтобы был сад, дом, огород, чтобы соседи были хорошими, добрыми и все жили в мире и согласии.
– В Днепропетровск приезжали художники из Сибири, и тоже пропагандировали подобный образ жизни.
– Да, идея идет из России, и это новый взгляд на жизнь, на воспитание детей. В городе все спрятаны друг от друга. Люди порой не знают тех, с кем живут на одной лестничной площадке. Мы хотим дружеских отношений между соседями, чтобы не быть одинокими.
– Катя, что самое главное в семейных отношениях?
– Честность.
– А какой период в вашей семейной жизни считаете самым трудным?
– Четыре года назад мы перешли на землю. Земля проверяла, насколько мы крепки.
– Допустим, вы попали на необитаемый остров. Назовите три предмета, которые хотели бы иметь с собой?
– Мужа, детей и маму. С ними не пропадешь нигде! Это в первую очередь. А из предметов… Три книги: Библию, Веды и «Анастасию» Мегре.
– А вы, Андрей?
– Библию, турник и зубную щетку.
– А слабо самому сделать турник на острове? Дома-то вы что делаете?
– Все делаю своими руками.
– Раз уж заговорили про турник. Вы спортом занимались?
– Профессионально нет, а так – да. Турник, по-моему, великая штука. Прорабатывается все тело и самочувствие замечательное.
– И сколько раз подтягиваетесь?
– Сейчас всего лишь 10 раз. Немного набрал лишний вес. А Катя занимается йогой.
– Андрей, кто в доме хозяин?
– Катя считает, что по всем ведическим канонам должен быть папа, но для меня настоящая богиня и свет в доме – это Катя.
– А последнее слово за кем?
– Я редко спорю, поэтому, наверное, за ней.
– У меня муж дипломат. Он настолько может все сгладить, что в самой безвыходной ситуации найдет выход, и все будут довольны. И овцы целы, и волки сыты. Поэтому всегда хорошо, когда он дома.
– А ремонт в доме кто делает?
– Мы всегда стараемся все делать сами. И хотим полностью перейти на натуральное хозяйство. В этом году мы вырастили все овощи. Даже капусту.
– А как же эти неприятные проблемы с колорадскими жуками и прочие?
– Мы боролись с ними разными способами и победили. Главное для нас – помидоры, кукуруза, синие и капуста.
– Катя, а какое ваше фирменное блюдо?
– Блины.
– Андрей, а что вы больше всего любите?
– Из того, что жена готовит, или вообще?
– Вообще…
– Вообще я красную икру люблю, но дома ее не готовят. Приходится покупать. А на самом деле теща замечательно готовит, причем все вегетарианское и без всяких изысков. Плов, борщ, каша. Репертуар широкий.
– Старшему сыну уже восемь. Он пошел в специализированную школу?
– Да, учится в русской школе с углубленным курсом немецкого языка. Так получилось.
– Это предполагает, что учиться дальше будет не в Украине?
– Верится, что через 10 лет многое изменится. Я учился в англо-украинской школе, когда все отправляли детей в русские школы. С языками у нас проблем нет.
– Катя, кем вы видите своих детей?
– Я их вижу крепкими, мужественными. Хорошими семьянинами. Лидерами. Теми, кто сможет создать возможность для других людей жить в гармонии с природой. Возможно, они будут организаторами поселений. Сейчас это новая волна, которая все больше занимает умы людей искусства, политиков. Хочется, чтобы наши дети были хозяевами своей судьбы, чтобы могли дом построить, печь сложить и ребенка вырастить.
– Для вас не важно, какую специальность они выберут?
– Мне бы хотелось, чтобы они умели все. Были бы универсальны, чтобы к чему бы ни прикасались, все у них получалось.
– А сегодня они могут держать молоток в руках?
– Конечно! У нас перед двором есть песочница, и дети каждое лето строят домики, и нам нравится их фантазии. Они обещают нам помогать, когда новый дом будем строить.
– Андрей, вы много занимаетесь благотворительностью, участвуете во всевозможных пресс-конференциях, где задают разные вопросы. Скажите, а есть вопрос, на который вы хотели бы ответить, а вам его не задавали?
– Может показаться странным, но у нас дома нет телевизора. Это не обусловлено какими-то религиозными убеждениями, просто у нас не хватает времени, и не хочется, чтобы дети получали неконтролируемую информацию, которая сегодня присутствует в избытке. А вопрос, который я хотел бы, что мне задали, – «Что является главным предназначением человека? Куда мы должны двигаться как общество?».
– Будем считать, что вопрос прозвучал. Ваш ответ.
– Идея такова. Нам надо подумать о том, как, несмотря на все движение истории, которая неумолимо тянет в одну сторону, не растерять значительное количество людей и одновременно сделать так, чтобы в наших головах произошел переворот и мы задумались: где мы, что мы, как мы? Как мы должны относиться к природе, ресурсам, которые сейчас есть, а завтра их может не быть. Какие отношения должны доминировать даже тогда, когда ты занимаешься бизнесом. Между партнерами, людьми и организациями. Хочется, чтобы люди стали осознаннее. Чтобы по мановению волшебной палочки исчезли алкоголь, сигареты, чтобы этого не было. Хочется вытянуть людей из ямы, которую кто-то когда-то вырыл и, может, он сам не рад, что ее вырыл. В этой яме сейчас отвратительно, а дальше будет еще хуже...
Работая над проектом «Подаруй свято ближньому», мне пришлось столкнуться с проблемами инвалидов, и на их примере я вижу, как могуч человек, когда он хочет чего-то добиться в этой жизни.
– Имея такую личную программу, вы не хотите пойти в политику?
– Мы с Катюшей обсуждали эту мысль, однако…
Катя: – Должна быть достаточная критическая масса. Надо, чтобы люди тебя поддерживали. Как только человек идет в политику, так сразу на него вешается негативный ярлык, что он вор, живет не по средствам и так далее. Мы выбираем самых лучших, а потом объявляем их самыми худшими. Мне кажется, что общество должно создавать образ положительного политика. За этим образом и человек такой потянется. А самое главное, нет обратной связи. От политика к народу и наоборот. Даже в простой человеческой беседе. У него не хватает времени. Он живет в искусственном мире.
– Андрей, насколько кризис повлиял на ваш бизнес?
– Повлиял прилично, но не критично. Сегодня ежедневный рейс на Вену – 50 человек. Это значительно меньше, чем за 13 лет представительства в Днепропетровске.
– Андрей, вы что-нибудь коллекционируете?
– Этим переболел в детстве. Сегодня я очень ценю свое времени, я вынужден много работать.
– Поставим вопрос по-другому. Что для любимой жены привозите из дальних стран?
– Жена просит не тратить деньги на глупости. Домик небольшой, он полный, поэтому везу конфеты, сладости и диски с народной музыкой разных стран.
– У вас кто-то играет на музыкальных инструментах?
– С этим у нас пробел. А так, мы рисуем, поем, танцуем… И мы хотим, чтобы младший пошел в коллектив народного танца «Ровесник». Хотелось бы, чтобы чистота, которая идет из глубин истории нашего народа, прикоснулась к Ване и Дане...

Журнал УИК-ЭНД № 6, июнь 2009 г.