VirtuozoПресса → Публикация в журнале Paralelli, №1(6), декабрь-январь 2009-2010
Публикация в журнале Paralelli, №1(6), декабрь-январь 2009-2010
01.01.2010 22:33
1. Австрийские Авиалинии – небольшая (по мировым понятиям) авиакомпания, что касается размеров: мы обслуживаем 130 направлений по всему миру, обладая флотом в 92 самолета. Однако национальный австрийский перевозчик является одним из мировых лидеров по качеству перевозок, бортовому питанию и наземному обслуживанию. Австрийские – лидер рынка Центральной и Восточной Европы по количеству выполняемых рейсов.

Расскажу Вашим читателям несколько исторических фактов, о которых мало известно.

Более 90 лет назад – 1-го апреля 1918 года был открыта первая в мире регулярная международная почтовая авиалиния Вена – Киев через Краков и Львов. 85 лет назад, 14-го мая 1923 года, начала выполнять полеты юридическая предшественница национальной авиакомпании Austrian Airlines. В тридцатые годы она входила в число ведущих европейских авиакомпаний. Повторное обретение суверенитета над воздушным пространством благодаря Государственному договору 1955 года сделало возможным создание двух авиакомпаний, "Air Austria" и "Austrian Airways". Ни одна из этих компаний так и не начала выполнять полеты. 4-го апреля 1957 года оба авиапредприятия были объединены в единую авиакомпанию - Austrian Airlines.

31-го марта 1958 на самолете Vickers Viscount 779 авиакомпании Austrian Airlines был совершен первый регулярный коммерческий рейс OS 201 Вена – Лондон. За первым авиарейсом по маршруту Вена-Лондон в первый же год авиаперевозок последовали другие регулярные рейсы на Франкфурт, Цюрих, Штутгарт, Париж, Рим и Варшаву. Сегодня, как я упомянул, Austrian Airlines Group перевозит пассажиров на 130 направлениях по всему миру.

Со времени нашего первого полета в Лондон мы перевезли многие миллионы пассажиров из самых разных стран, чем способствовали сближению людей. Таким образом, мы являемся своего рода послами доброй воли, и, разумеется, визитной карточкой Австрии. Авиакомпания Austrian Airlines завоевала на всех континентах самую высокую репутацию благодаря высочайшему уровню сервиса и является во всем мире носителем таких типично австрийских ценностей, как гостеприимство и шарм. Наша успешная стратегия „Focus East“, бескомпромиссная вера в приоритет качества и самоотдача наших сотрудников обеспечивают нашему красно-белому фирменному знаку на хвостовом оперении самолетов надежное будущее.

2. Да, действительно, в компании происходит много перемен. Начинались, правда, они уже во второй половине 1990-х. Именно в это время, в унисон мировым событиям в области авиации, началась консолидация австрийских перевозчиков, выполнявших регулярные рейсы. С этой целью в 1998 национальной авиакомпанией было приобретено предприятие Tyrolean Airways, специализировавшейся на внутренних и региональных рейсах, а в конце 2000 - Lauda Air, выполнявшей дальние рейсы в восточном и юго-восточном направлении. В результате возникло объединение Austrian Airlines Group. В следующем году потенциал группы ещё больше вырос за счёт приобретения региональной авиакомпании Rheintalflug. В 1990е Austrian Airlines искала оптимальную форму международной кооперации. Поиски увенчались вступлением в 2000 в Звездный Альянс – ведущий маркетинговый союз авиакомпаний, объединяющих лидеров на всех пяти континентах.
В конце 1993 группа была реорганизована - все средне- и дальнемагистральные маршруты переведены в Austrian Airlines, сюда из Lauda Air перешли Boeing 767. Название компании было сокращено до Austrian. Региональные перевозки сосредоточились в подразделении Austrian Arrows, созданном на базе Tyrolean Airways. За Lauda Air остались чартерные рейсы. До ноября 2008 основной пакет акций Austrian Airlines - 41,6 %, принадлежал государству, которое затем его уступила его главному немецкому перевозчику - авиакомпании Lufthansa, одному из лидеров Звездного Альянса.

И вот на сегодня мы рады сообщить о появлении крупнейшей в Европе авиакомпании, созданной в результате приобретения немецкой авиакомпанией Lufthansa австрийской Austrian Airlines. Важно заметить, что последняя остается самостоятельной компанией в структуре концерна, как и другие авиаперевозчики, купленные компанией Lufthansa — Swiss, British Midland, а также Brussels airlines.

Что из себя представляет Lufthansa? Это крупнейшая национальная авиакомпания Германии. Она была основана в 1926 году под названием Deutsche Luft Hansa Aktiengesellschaft. После Второй мировой войны авиакомпания была ликвидирована и продолжила свою работу лишь в 1953 году. Lufthansa выполняет регулярные и чартерные авиаперевозки пассажиров и грузов. Базовый аэропорт – Франкфурт-на-Майне. Авиакомпания выполняет рейсы по 200 направлениям в 78 страны миры. Чистая прибыль авиакомпании Lufthansa в 2008 году составила 599 млн евро, операционная прибыль концерна составила 1,35 млрд евро, общий оборот — 24,9 млрд евро (+10,9%), выручка от перевозок возросла на 13,8% до 20 млрд евро.

В Lufthansa, мы нашли отличного партнера для Австрийских Авиалиний, который позволит предложить нашим клиентам еще более привлекательную маршрутную сеть в будущем. Экономические основы Австрийских Авиалиний будут преумножены в несколько раз в составе Lufthansa Group. Мы уже совместно приобретаем топливо и многое другое.

Lufthansa является огромной возможностью для нас, однако, это не повод почивать на лаврах. Lufthansa Group имеет огромную подъемную тягу и сейчас мы должны потянуть за рычаг, чтобы преобразовать эту тягу в скорость и высоту, которые мы хотим набрать.

3. Я уверен, что есть еще много направлений, которые предстоит открыть нам, теперь уже совместно с новыми партнерами. И произойдет это уже в 2011 году. Следующий – 2010 год - будет направлен на преодоление кризисных явлений в авиации.

4. В нашем парке присутствуют различные по вместимости самолеты, что позволяет подобрать оптимальный размер для обслуживания того или иного направления. Зачастую новые региональные города (не столицы) в Восточной Европе мы начинаем разрабатывать 50-местными самолетами Canada Air Jet, а когда спрос уже высок, переходим на 70-местные Fokker 70 или 100-местные Fokker 100. Для европейских столиц или более дальних направлений мы используем большие самолеты Airbus 319/320/321 или Boeing 737. А по-настоящему дальние города, как например Нью-Йорк, Торонто или Бангкок – дальнемагистральными Boeing 767/777, вместимость которых превышает 300 мест. Главное, что объединяет наши самолеты – это невысокий средний возраст, что очень положительно влияет на безопасность перелетов.

5. Регулярные рейсы между Украиной и Австрией уже давно стали традицией и выполняются в сотрудничестве с Международными Авиалиниями Украины (МАУ). Австрийские Авиалинии предлагают свои услуги в Киеве с 1991 года, а в 1994 году в сеть маршрутов была добавлена Одесса. В 1996 году Днепропетровск становится третьим направлением на Украине, а Харьков четвертым в 1998. Львов стал частью сети перелётов с 2004 года. Донецк является завершающим звеном присутствия Австрийских Авиалиний в Украине с 2006 г.

6. О себе: Мудриевский Андрей Михайлович, 1974 г.р., женат, вместе с супругой Екатериной и тещей Валентиной воспитываю двух сыновей, Данилу и Ивана. Образование: высшее, с красным дипломом окончил университет в штате Нью-Джерси, США. Проживаю в селе Старые Кодаки, в 5 км от любимого места работы в аэропорту г. Днепропетровска. Веду здоровый образ жизни, не употребляю алкоголь, вегетарианец. С февраля 2004 г региональный директор днепропетровского представительства Австрийских Авиалиний, с сентября 2005 г по июль 2007 г также руководитель харьковского и донецкого представительств. Учитывая интеграционные процессы, происходящие в настоящее время между австрийской и немецкой авиакомпаниями, скорее всего буду представлять интересы Austrian и Lufthansa в днепропетровском и харьковском регионах.

До работы в Австрийских Авиалиниях был бренд менеджером одной из крупнейших украинских компаний-производителей стирального порошка. На предложение тогдашнего руководителя днепропетровского филиала авиакомпании о переходе в авиалинии сказал: «Чтобы я продавал билеты? Нет, увольте!» Но со временем понял, что опыт работы в FMCG-компании может здорово пригодиться и в таком, более размеренном на первый взгляд, деле, как авиабизнес. Сейчас очень рад тогдашнему решению.

7. Девиз – честность и партнерство во всем: в отношениях с сотрудниками, партнерами по бизнесу, членами семьи. Нужно помнить, что главное в нашей жизни – это добрые дела и приятные взаимоотношения. Деньги и прочие блага приходят сами по себе.

8. Желаю успехов и достойных «высот» журналу Paralleli, со своей стороны готов оказать поддержку молодому начинанию!

Публикация в журнале Paralelli, №1(6), декабрь-январь 2009-2010.